?

Log in

Инностафф, Innostuff

Болезни и смертность, причины и следствия

Генеральная Ассамблея ООН второй раз за всю историю провела двухдневный саммит, посвященный проблемам здоровья. На первом говорили о СПИДе, на втором о т.н. неконтагиозных (незаразных) болезнях (сердечно-сосудистые, онкологические, диабет и пр.), от которых, как оказывается, умирает большая часть людей. Из 56 миллионов человек, умерших в 2008 году во всем мире, 63% умерло от неконтагиозных болезней. Из этих 63% (36 млн.) 80% приходится на страны с низким и средним уровнем дохода (см. рис.).

Смертность в мире
Рисунок позаимствован с сайта журнала "The Economist"

По мере того, как средняя продолжительность жизни населения планеты увеличивается, эти болезни получают все большее и большее распространение. Связанные с этим затраты колоссальны. Все это послужило для ООН достаточным основанием, чтобы уделить проблеме отдельное внимание.

Однако такое внимание ООН к болезням-убийцам требует небольшого комментария. Несмотря на то, что заболевания, которые относятся к обсуждаемому здесь типу, требуют наиболее значительных затрат на лечение и в совокупности им принадлежит львиная доля в статистике смертности, следует помнить, что значительная часть хронических заболеваний имеет инфекционную этиологию. Перенесенные когда-то, необязательно даже в детстве многие инфекционные заболевания могут стать причиной того или иного хронического заболевания, которое может подтолкнуть или само стать причиной еще более серьезных недугов. Поэтому профилактика и правильное и своевременное лечение, если таковое возможно, инфекционных болезней будет иметь своим следствием сокращение числа и облегчение течения многих  хронических заболеваний в последующем. Сейчас, можно так сказать, ООН уделила внимание следствиям. Это важно, учитывая их масштаб. Но за этим масштабом мы ни в коем случае не должны забывать про причины.

Comments