?

Log in

Инностафф, Innostuff

Пять шагов к долголетию

Ежегодно в США 7 из 10 смертей происходит вследствие хронических заболеваний. Только болезни сердца, онкологические заболевания и инсульты ответственны за более чем 50% смертей. В свою очередь, соблюдение даже одного из 4 простых правил может поспособствовать продлению вашей жизни. К такому выводу пришли специалисты CDC (Centers for Desease Control and Prevention), в своем роде американского аналога российского Роспотребнадзора.

Эти четыре правила просты и всем уже давно известны:

1. не курите
2. избегайте избыточного употребления алкоголя
3. улучшите свое питание
4. будьте физически активны

Более подробную информацию можно найти в релизе CDC и в ссылках, на которые он ссылается, по адресу http://www.cdc.gov/features/LiveLonger/?s_cid=tw_cdc790

Об одном факторе, существенно влияющем на качество жизни, о котором сейчас говорят все чаще, специалисты CDC, видимо, пока решили умолчать, хотя именно CDC совместно с EPA уделяют ему в последнее время все больше и больше внимания. Речь идет о качестве воздуха в помещениях (IAQ, indoor air quality).

Подсчитано, что большую часть своей жизни (70-90%) люди проводят в помещениях. На качество воздуха в помещениях оказывает воздействие множество факторов: уровень относительной влажности в помещениях, температура, химический состав строительных материалов, материалов, из которых сделана мебель, бытовые приборы, элементы внутренней отделки, используемые химические средства для уборки помещений, для обеспечения сохранности тем или иным продуктам или вещам и так далее. Многие из этих материалов в ходе эксплуатации (хранения) выделяют различные химические соединения, некоторые из которых могут оказаться токсичными. Если вентиляция помещения не обеспечивается должным образом, концентрация таких веществ может представлять угрозу для здоровья обитателей помещения.

Почему же эксперты CDC обошли вниманием такой важный фактор? Возможно потому, что данная тема находится практически в самом начале разработки. Качество воздуха всегда было заботой людей и соответствующих служб, особенно в городах, но о качестве воздуха в помещениях, о том, что он может принципиально отличаться по составу от воздуха снаружи, задумались совсем недавно. Осуществленные к настоящему моменту исследования подняли, пожалуй, больше вопросов, чем дали ответов. Для новой темы это нормально.

Тем не менее, как бы там ни было, не забывайте про пункт №5 - обеспечьте свое жилище/рабочее место чистым и свежим воздухом.

В случае, если у вас возникнут вопросы, как это лучше сделать, специалисты компании "Инностафф" помогут вам в поиске ответов на них.

Comments