?

Log in

No account? Create an account
Инностафф, Innostuff

Любое ли новшество во благо?

Качество воздуха во внутренних помещениях является одним из важнейших условий здорового помещения. Одним из факторов, влияющих на качество воздуха, является вентиляция. Чем быстрее осуществляется воздухообмен, тем ниже концентрация вредных веществ, аллергенов и возбудителей заболеваний в атмосфере внутренних помещений. Вот несколько примеров, как усилия в области энергосбережения и распространение новых технологий могут снижать качество воздуха во внутренних помещениях, а через это и качество жизни (здоровья) обитателей этих помещений.

В США в начале и в середине прошлого столетия согласно стандартам вентилирования помещений должен был обеспечиваться приток воздуха извне в объеме примерно 15 куб. футов в минуту на каждого обитателя помещения/здания. Вследствие кризиса 1973 года были предприняты меры по энергосбережению, которые требовали снижения уровня вентилирования до 5 куб. футов в минуту на каждого обитателя. Во многих случаях новый уровень вентиляции оказался недостаточным, чтобы обеспечить здоровые и комфортные условия для обитателей зданий. Считается, что системы нагревания, вентилирования и кондиционирования воздуха (HVAC), которые не обеспечивают эффективный обмен воздуха в помещениях, служат важным фактором в возникновении синдрома больного здания. В итоге ASHRAE вынуждена была пересмотреть стандарты вентилирования
помещений, подняв их до уровня 15 куб. футов в минуту на одного обитателя (20 куб. футов в мин в офисных помещениях) (ASHRAE Standard 62-1989). В зависимости от характера деятельности, осуществляемой в том или ином помещении, может требоваться более высокий уровень вентиляции - до 60 куб. футов в мин/чел.

Принято выделять четыре категории факторов, влияющих на появление синдрома больного здания. Одна из них - летучие органические соединения (VOC). Многие из них выделяются в газообразной форме даже при комнатной температуре. В частности, к ним относятся формальдегид, бензол, перхлорэтилен и др. Эти и множество других химических соединений используется при производстве строительных материалов и отделки, изготовлении предметов домашнего/офисного обихода, средств ухода за помещениями и за предметами внутреннего убранства и пр. По мере того, как все больше подобных материалов, изделий и соединений проникает в наш быт и повседневную жизнь, увеличивается уровень выделения VOC, а вместе с тем и риск для здоровья людей, подверженных их воздействию.

И еще одно свидетельство. Сеппанен и Фиск (2002) установили, что по сравнению с естественной вентиляцией в офисных помещениях кондиционирование воздуха (с увлажнением или без такового) часто сопровождается статистически значимым увеличением в распространении одного или нескольких симптомов синдрома больного здания.

Специалисты Инностафф помогут вам провести экологическую экспертизу вашего здания/помещения и разработать план устранения дефектов, имеющих своими последствиями увеличение влажности, рост плесневых грибков, увеличение концентрации VOC во внутренних помещениях вследствие неэффективной вентиляции и конструкционных ошибок, допущенных при строительстве и отделке.

Comments